BANQUET

2025.07.08

リッチ賞味会 vol.107(2025.9.22開催)

酒田フレンチの源流を辿る、旅するレストランへようこそ

料理…それは思い出。
酒田にかつて日本一と言われたフランス料理があった。
酒田にフレンチ文化を根付かせた伝説のメニューが50年の時を超え、当時携わった方々とホテルシェフ佐藤徹の協業により完全復刻。
タイムマシーンにのって、酒田フレンチの源流を辿る旅へ。
残された貴重なレシピをもとに、日本一と言われた当時の味を追体験するスペシャルな賞味会へお越しください。

佐藤徹 総料理長
料理人生活40周年メモリアルイヤーが開幕

「この地にフレンチ文化を根付かせてくれた先達への感謝とリスペクトを込めて、今これをやるべきだと思った。酒田フレンチの源流を辿りこれからの世代に歴史を引き継いでいくのが使命。」
Hotel Rich&Garden Sakata 総料理長 佐藤徹

今年度の賞味会
新たな旅のはじまりは一冊の本から。

『世界一の映画館と日本一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか
(岡田芳郎 著)

開催日:2025年9月22日(月)
時間:18:30-20:45(受付18:00-)
場所:ホテルリッチ&ガーデン酒田1F スカンジナビア
お一人様 15,000円(税・サービス料込)

・フレンチコースとフリードリンクをお楽しみいただけます。
・定員は大人限定50名様、完全予約制のイベントとなっております。

リッチ賞味会とは

約35年前より、庄内の食文化向上とホテルシェフの研鑽を目的として、地元有志のメンバーで設立された歴史のある会。
年3回の開催で季節の旬の素材を用い、その時々にシェフ渾身のメニューを創作し会員の皆さまにご賞味いただいております。
会員登録をしていただくと毎回お得な価格でご参加できますので、ぜひこの機会にご入会ください。
[一般参加価格¥15,000 年会員価格¥12,000]

 

予約・お問い合わせ
ホテルリッチ&ガーデン酒田 宴会受付
0234-26-1343
life@richgarden.co.jp